21/11/2006

Cake alsacien allégé

Bonsoir,

 

hier, j'ai fait un souper un peu spécial, il s'agit d'un cake alsacien (allégé, wetwet oblige), accompagné d'une salade, super bon!

 

Regardez comme c'est appétissant

                    cake alsacien

 

Voici la recette; je précise que celle d'origine vient du livre " Les cakes de Sophie" et qu'ici, je l'ai modifié surtout au niveau des graisses ( c'est dingue tout ce qu'on peut ingérer...)

 

Il vous faut:

2 oeufs
150gr de farine
1 sachet de backing
5 cl d'huile de tournesol 
12.5 cl de lait 1/2 écrémé
75gr d'emmental ou gruyere allégé
1 gros oignons ou 2 moyens
125gr de bacon coupé en tranche (style lardons) 
1cc de beurre salé
1cs de crème allégé
sel et poivre

*Préchauffez le four à 180°c
*coupez les oignons et faites les rissoler avec la cc de beurre, Lorsqu'ils sont blond, ajoutez le sel et le poivre, et ajoutez le bacon.
* Dans un saladier, melangez les oeufs, la farine et le backing. Ensuite, ajoutez l'huile, le lait et enfin le fromage rapé. Ajoutez le bacon et les oignons ainsi que la crème.
* quand tout est bien mélangé, versé tout dans un moule et enfournez 45 minutes.

servez avec une bonne salade C'est bon

21:04 Écrit par Nono dans Cake salé/sucré | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cake |  Facebook |

20/11/2006

Waterzoi de poulet

Bien le bonjour tout le monde,

hier soir , j'ai cuisiné un plat typiquement belge, et vraiment délicieux!!! Tout le monde s'est régalé!!!!

Il s'agit d'un waterzoi de poulet; pour ceux qui ne conaissent pas ca se situe entre une soupe assez épaisse et un ragout un peu léger... Mais y a rien à dire , c'est hypra bon!

Voici un avant goût, ensuite, la recette.

waterzoi de poulet

Alors il nous faut (pour 2 bons mangeurs)

- 3 cuisses de poulet

- 3 échalotes

- 4 carottes

- 4 navets

- 2 poireaux

- 1/2 litre d'eau

- 200 ml de crème fraiche (allégée car ce plat est assez gras...)

- sel , poivre

- riz

Alors comment s'qu'on fait???

Commencez par faire cuire les cuisses de poulet, sur feu doux.

Pendant ce temps, occupez vous des légumes, les laver, les éplucher, les coupez.

Lorsque les cuisses sont bien colorées, ajoutez les légumes. Couvrez et laissez cuire 20 à 30 minutes doucement, toujours.

Ensuite, (et ca c'est le moment du chipotage, mais bon) retirez le poulet et les légumes du bouillon (avec une passoire ^^). Faites réduire le bouillon à peu près de moitié. Pendant ce temps, retirez la peau du poulet et déssosez les cuisses. C'est un peu long mais ca en vaut la peine.

Quand tout ceci est fait, ajoutez la crème fraiche au bouillon ainsi que les légumes et la viande.

A présent, vous pouvez cuire le riz.

Laissez le waterzoi mijoter le temps que le riz cuise.

Le bouillon aura encore un peu diminué. Vous pouvez servir... MIAAAAAAM!!!!!!

00:00 Écrit par Nono dans Poulet | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : waterzoi, poulet |  Facebook |

17/11/2006

Fondant au chocolat noir et blanc

Bonsoir bonsoir,

ce soir, je nous ai concocté un p'tit dessert rapide et très bon!!!

Ce sont des fondants au chocolat... cette fois ci j'ai fait une moitié au noir et l'autre au blanc.

Je vous met ma tite recette :

- 60g de chocolat, 15g de farine, 20g de sucre et un oeuf.

Vous faites fondre le chocolat et vous mélangez tous les ingrédients. Ensuite hop, tout dans des moules en silicone (c'est plus pratique), et 5 minutes à 200°c.

choco blanc et noir

21:13 Écrit par Nono dans Desserts | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : fondant, chocolat |  Facebook |

11/11/2006

Menu souper-marraine

Bonjour à tous,

la semaine passée, j'ai eu nos marraine à souper à la maison.Je nous ai concocté un bon p'tit souper un peu "exotique".
Comme entrée des Scampis sauce ^^ endiablée ^^ , comme plat, un poulet caramélisé avec des ananas et un super bon dessert, une mousse mi chocolat/mi coco. mmmiammm!!!!


Allez, je vous donne les recettes. Le seul hic, c'est que j'ai pas eu l'occasion de faire des photos. Mais bon, j'y pense pour la prochaine fois.


Alors scampis ^^endiablé^^

Pour 4 personnes;

500g de scampis ou de grosses crevettes, 1 boite de tomates pelée (en morceaux si possible), 1cc d'harissa, 200ml de crème fraiche, 1 gousse d'ail, un peu de persil, un peu de beurre, sel et poivre.

Alors, faites revenir les scampis dans le beurre, ajoutez l'ail, du sel et du poivre. Ajoutez les tomates, la crème fraiche, la cc d'harrissa. Laissez un peu cuire et servez directement avec un bon morceau de baguette ou de ciabatta.
Pour le plat, c'est la recette du poulet caramélisé, où j'ai ajouté des petits morceaux d'ananas. Cliquez sur le lien pour la recette:http://bienvenuedansmacuisine.skynetblogs.be/tag/1/Riz

Alors le summum, c'est le dessert, à tomber par terre tellement c'est bon!!!!!
voici la recette; il faut (pour 6 personnes) ; 200g de chocolat, 200ml de crème fraiche, 55g de beurre, 3 oeufs, 60g de sucre cristalisé, 200ml de crème de coco ( pas du lait mais bien de la crème, on en trouve chez Delh...ze par exemple), 200ml de lait, 4 feuilles de gelatine.

Pour commencez on prépare une mousse au chocolat, donc, on sépare les oeufs, blanc et jaune. On mélange le jaune avec le chocolat et le beurre fondu, la crème fraiche et 30g de sucre. On mélange bien le tout. A coté, on bat les blancs en neige. On la rajoute dans le chocolat. On peut mettre le tout dans les coupe et hop au frigo durant quelques heures.
Quelques heures après, faites chauffer le lait, pas le faire bouillir. Mettez les feuilles de gelatine dans l'eau pour les faire gonfler et ajoutez les dans le lait (évidement, mettez que les feuilles, pas l'eau....). Mélangez le tout et ajoutez la crème de coco et le sucre. Mélangez à nouveau. Laissez un peu refroidir et mettez dans les coupes. Hop, à nouveau quelques heures au frigo. Ensuite, vous pouvez dégustez, mmmmmmmmmmmmmh c'est délicieux!!!!!!!


00:56 Écrit par Nono | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : mousse, scampis, chocolat, coco |  Facebook |