05/12/2006

... Brioche retrouvée...

Coucou,

 

ca y est je l'ai retrouvée... Quoi? Bin ma brioche!

Je ne mettais plus la main sur ma recette

Mais bon , maintenant que je l'ai à nouveau, je vais pouvoir vous en faire profiter!

      

                   brioche

Elle donne faim, y a rien à faire...

 

C'est une brioche très simple à faire et qui va encore assez vite... Le seul hic, c'est que la pâte est assez collante. Mais si elle est bien travaillée, vous n' aurez pas de soucis, elle ne collera plus.

 

Il faut 500g de farine, 25g de levure fraîche, 100g de beurre à température ambiante, 250 ml de lait, 45g de sucre, 2cc de sel et 1 oeuf à température ambiante aussi.

 

On mélange la farine, la levure, le sucre et le sel. On ajoute le lait et l'oeuf, et on mélange bien! On rajoute le beurre et rebelotte, on mélange. Ca colle, c'est pas grave, on continue à mélanger et on ne met pas plus de farine... Une fois que ca colle plus, on peut commencer à faire des  tours (qu'est ce que c'est? et bien on étale la pâte et on replie les extrémitées, une fois gauche-droite, une fois haut-bas), on en fait environ 10-12.

Quand c'est fait, on laisse lever jusqu'à ce que ca double (une bonne heure).

On chasse l'air en applatissant la pâte et on la met dans un moule. On laisse doubler de volume à nouveau. Ensuite , il suffit d'enfourner à 200°C (four préchauffé) , 30 à 45 minutes.

Voila!

Bon et pour l'histoire des tours, si vous n'avez toujours pas compris (oui je sais j'aurais pu faire mieux pour l'explication), envoyez moi un mail, je prendrai le temps d'expliquer plus clairement.

 

17:37 Écrit par Nono dans Cake salé/sucré | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : brioche |  Facebook |

01/12/2006

Petits pains fourrés à la viande

J'ai découvert un blog très sympathique, celui de tuyeau de poele. J'y ai trouvé un petite recette sympa, facile à faire. Je m'en suis inspiré, j'ai juste changé la composition de la farce... Il s'agit de petits pain fourrés à la viande ou encore Sussex sausage rolls.

Je vous laisse aller voir le lien pour la recette.

 
                       petit pain fourré à la viande

23:59 Écrit par Nono dans Cake salé/sucré | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : pain |  Facebook |

21/11/2006

Cake alsacien allégé

Bonsoir,

 

hier, j'ai fait un souper un peu spécial, il s'agit d'un cake alsacien (allégé, wetwet oblige), accompagné d'une salade, super bon!

 

Regardez comme c'est appétissant

                    cake alsacien

 

Voici la recette; je précise que celle d'origine vient du livre " Les cakes de Sophie" et qu'ici, je l'ai modifié surtout au niveau des graisses ( c'est dingue tout ce qu'on peut ingérer...)

 

Il vous faut:

2 oeufs
150gr de farine
1 sachet de backing
5 cl d'huile de tournesol 
12.5 cl de lait 1/2 écrémé
75gr d'emmental ou gruyere allégé
1 gros oignons ou 2 moyens
125gr de bacon coupé en tranche (style lardons) 
1cc de beurre salé
1cs de crème allégé
sel et poivre

*Préchauffez le four à 180°c
*coupez les oignons et faites les rissoler avec la cc de beurre, Lorsqu'ils sont blond, ajoutez le sel et le poivre, et ajoutez le bacon.
* Dans un saladier, melangez les oeufs, la farine et le backing. Ensuite, ajoutez l'huile, le lait et enfin le fromage rapé. Ajoutez le bacon et les oignons ainsi que la crème.
* quand tout est bien mélangé, versé tout dans un moule et enfournez 45 minutes.

servez avec une bonne salade C'est bon

21:04 Écrit par Nono dans Cake salé/sucré | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cake |  Facebook |